日期:2021-07-13 10:34:29作者:菲李图片:未知人气:+
最近,
由梁家辉主演的《深夜食堂》正在上映,
但是尽管有千面影帝坐镇,
依旧改变不了影片扑街的事实。
这不禁让人想起,
当初那部剧版的《深夜食堂》,
在国内也是吐槽声一片。
当时大部分观众的最大感受就是:
“没有共鸣!”
比如说因为吃一碗泡面而激动到想哭。
除了吐槽,也有不少人疑惑:
同样是拍深夜饭馆中,
都市男女的生活情感,
在资金、演员阵容更强大的情况下,
中国版《深夜食堂》为啥就是感觉怪怪的呢?
菲李认为,
或许是因为咱们中国人的“深夜食堂”,
不是那种日本的小餐馆。
现代人压力太大了,
特别是在深夜,
任何一个人都可能随时崩溃。
我们会看到有人,
因没赶上最后一班地铁,
瘫坐在台阶上痛哭;
我们会看到有人坐在地铁上,
啃着一个面包默默流泪……
于是在夜晚,我们都渴望倾诉,
而“深夜食堂”是不错的归宿,
这一点中国人和日本人有点相似。
日本人习惯下班后,
一头钻进某个小餐馆,
点份吃食,来点啤酒,
要么独自沉默地喝着,
要么三三两两几个人相互诉苦着,
总会给人一种克制的感觉。
而中国人不同,
我们没有关于小餐馆、居酒屋的回忆,
在每个夜晚吸引我们,
把握住我们的胃和情感,
让我们流连难舍的,
是那街边一排排充满烟火气的大排档。
如果说日本人的释放带着些克制和清冷,
那么中国人的释放是带彻底的。
在某个下班的夜晚,
疲惫的我们坐在大排档里,
几分烤串、几杯啤酒下肚,
就好像没有了任何烦恼,
说最想说的话,做最真实的自己。
实际上,大排档自诞生起,
就充当着中国人的压力释放所。
现代意义上的大排档,
最早出现在香港。
早期的香港工人们因为工作量大,
于是一日三餐就在工地解决,
而一些商贩就瞅准商机,
在街上摆摊卖食,
渐渐形成了路边的大排档文化。
其实大排档早期叫大牌档,
在后来进入内地后变成了现在的名字,
虽然叫法不同,
但本质上都属于中国人的东西,
因此大排档对中国人的意义是相同的。
在香港,大排档是一种重要的饮食文化,
在大多数普通市民看来,
大排档的风味不仅来自食物,
更来自于其环境中特有的社交功能。
在一排排餐桌之间,
人们卸下白天的忙碌与伪装,
彼此更亲密地接触与交流,
这一刻仿佛没有了城市冰冷与距离。
而在内地,
大排档也是一种情怀,
是城市很多夜故事的起源地。
无论是高级白领,普通工人,
当相聚在大排档的那一刻,
大家都是平等的人,有着自己的酸甜苦辣。
早期的大排档多半是聚集的小吃摊,
沿马路牙子一溜排开,
菜品以烧烤、串串、麻辣烫和简单小菜为主,
而到了后来,店面装潢越发讲究,
卫生环境也在一步步改善。
当年的大排档,
偶尔还给人一种脏乱差的感觉,
但如今已渐渐正规,
而难得的是,
它依旧是最适合中国人的解压场所。
这里烟火缭绕,
形形色色的人物聚集在此,
沸腾的人声、炒菜声、碰杯声……
融合着每座城市的喜怒哀乐,
这是中国独有的烟火气,
也是中国独有的人情味。
大排档是个神奇的存在,
它连接着香港和内地的中国情感,
也承载着全体中国人的夜晚情怀,
它才是属于中国人的深夜食堂呀。
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菲李
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