日期:2021-07-12 13:17:21作者:24HOURS图片:未知人气:+
去到意大利靴子跟上的萨兰托半岛,全是个计划上的意外。然而,这也成了2020年唯一的一次出行。
在海边一个叫做Porto Cesareo的小镇住了十天。慷慨的南方艳阳,艳丽的花丛从阳台扑出来,四四方方的街道,每个街道的尽头都可以看到远处盈蓝色的海岸线。
一出门就感受到了来自意大利南部的热情,在2020年少见的亚洲面孔,顿时受到了各种微笑相迎。当地人用手聊着天, “Buona giornata”(Have a nice day) ,唱歌般笑着祝你一天愉快。
这一天怎么会不愉快呢?去一家叫做“姐妹”(sisiters wash labanderia) 的洗衣房,坐在门口的长椅上等衣服。旁边一起等待的还有两位皮肤晒得黝黑的意大利大哥。就用谷歌翻译和他们说话。一旦发现可以和我聊明白,他们的兴致便上来了。
他们友好地“提醒”我——这里的沙滩是意大利最美的,而最好吃的披萨店是海边那家。他们说“最”的时候,总是捏住拇指和食指,在空气中划一跟看不见的线。
闲聊之中,“姐妹”拿着衣服出来了,烘干后的衣服每一件都叠得四四方方,捧在手上像刚出炉的蛋糕一样温软,散发着浓郁的香味。
此时回想,好多瞬间都被愉快地加载进了记忆之海中:
炎热的中午和午后就会一直呆在旅店,到下午四点,街上的店主才懒洋洋地拉开店门;傍晚广播里街坊间响着蹦豆似的意大利语,四四方方的街道传来遥远的狗叫声;看到四个人坐着打牌乘着穿堂风。蓝色百叶窗下,一家人一条狗在灯下吃着晚餐。
剪头发的小哥真的叫Antonio。几个老头老太也不剪头,就坐在墙边看着Antonio左转右转地忙活,和他拉着家长里短;每天下午五点就会有一群年轻人来沙滩打排球。穿泳衣的阿婆很有自信地在海边晒日光浴,老头每天都从家门口搬一把椅子坐到沙滩上。
在海滩浅水区,有两个人结伴在海水里散步聊天。脚底拂过海底细软的沙地,女子低头沉思不语,男子用手试图解释着,说什么自不重要,可看到如此画面,我就不由笑了——他们在水里散步的样子,便如我们在公园中散步一般。
每天的午餐都是一碗铺满海鲜的意面,披萨饼帕尼尼橄榄油芝士。
吃了十天之后,已知道最美味的Pizza店是海边紫色的那家,最好吃的Pasta是广场中间那家,而份量最大的是蓝黄招牌的那家。
披萨的种类可以用小字在单子上列整整两排,最简单的玛格丽塔披萨,只有番茄酱加奶酪和罗勒叶,自然是检验一家披萨店水平的标杆。
四季披萨Pizza Quattro Stagioni,饼上分成四块,撒上四种不同的馅料;另一种四喜披萨Pizza Quattro Formaggi,则是混合了四种不同的一流奶酪;魔鬼披萨Pizza Diavola是辣味萨拉米加上辣油。蘑菇披萨Pizza con Fungi 是口味清淡的素食蘑菇加黑胡椒口味。当然,海边小镇里最多的还是海鲜披萨Pizza Ai Frutti Di Mare,绝对不该错过。
入住的这家旅店名字叫"Le Beteau Bleu",是”蓝色小船”之意。旅店带一个颇为美妙的白色露台,白色的桌椅,白色的沙发,白色的帷幔.....这是属于白色的浪漫。在屋顶可以俯瞰小城的其他房子与远方的海岸线。
在意大利住bnb总有年轻姑娘负责接待打扫和做早餐。这家旅店也有这样一位姑娘,她二十出头,个子不高却有一双大长腿,身材苗条,皮肤在海风下晒得黝黑。工作时她总是戴着口罩,格外突出了那双黝黑色的眼睛。她不懂英文,我们的沟通完全靠谷歌翻译与足以意会的表情。
她是那种特别能干的意大利南方姑娘,做早餐、打扫卫生、处理客户登记,全是一个人张罗。虽语言不通,但见到就会热情地打招呼,让这家旅店慢慢有了家的感觉。
旅行期间还出了一个小意外,需要紧急去看牙医。她很快就明白发生了什么,帮我电话联系后,我就跟着她径自穿过两条小巷去了当地的诊所。一切很快搞定了。
一位在镇子出生的当地姑娘,皮肤里沁满了海水的味道,认识这里的每一条街道。走在路上,好几个当地人都会和她招手问好。
在我们午睡的时间,她把自己的联系方式留在门口,她的名字叫Francesca,和《托斯卡纳艳阳下》的女主一个名字。
有次我们逛夜市时,正好撞见她和两个女朋友。她上来热情地打招呼,虽然我们什么都听不懂,又感觉好像什么都说了。第一次看到没有戴口罩的Francesca差点没认出来,原来她笑起来那么灿烂。
最后一天临别时候,我用谷歌翻译的意大利语送给她一张卡片,她读完竟然感动到泪目。写东西让人当场读到眼眶湿润还是第一次,且还是用我完全不懂的意大利语。率真善良的她,久久印在了我的记忆中。
在这个旅游小城,几乎所有店都在周日休息,只有一家中国小超市一周七天开门,东西还特别便宜。第一次路过那里时,我看到招牌上的中文字就走了进去,店主是一位温州妈妈和她的儿子。妈妈知道我是中国人后激动地不知说什么好,她的普通话说得不好,可能大部分时间说的是温州话。我买了两双拖鞋,她不忙着结账,而是连珠炮地问我“你们怎么来到这里的?还有别的中国人吗?你们要住多久?”
我突然意识到在这天涯海角的意大利西南角,她可能一整年都见不到其他国人。他们到底是怎么来到这个城市的呢?我无从知道。
最后是附近的莱切古城的照片,去年夏天的街巷基本是空的。
写这篇文章的时候,才发现小镇上很多店在谷歌上已显示“暂停营业”了。经历了三波疫情的意大利旅游业,怕是在奄奄一息中。真希望今年夏季海风再起的时候,那里还是可以恢复热闹,恢复一切的美好。
文内所提地点:
旅店:Le Bateau Bleu
披萨:Hitchcock Pizzeria Rosticceria
意餐馆:Meeting Trattoria Pizzeria, Ristorante Da Antimo
撰文&摄影 木棉棠
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