日期:2021-10-14 08:00:12作者:旅行居居图片:未知人气:+
旅行是游玩,是追求,是浪…… 中国有四大古城,平遥古城是四分之一,其他四分之三依次是 丽江古城、 阆中古城、 徽州 古城。没有强迫自己全部走一遍,其中丽江两次,但,我要去的是那座古城
平遥古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。
山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。
世界遗产中心描述称:平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷
周末了,北方的暖风朝南方吹,吹得人心痒痒的,一个哈欠过后,是该放松身心,去个合适的地方陪陪家人。
现在到平遥还不是旺季,所以无需提前订房,走到一家还不错的客栈就驻足了,要了三人间,180一晚,感觉非常不错。
其实古城里面的有特色的客栈有许多,之前去过一次,都是古香古色的~入住非常有岁月感,上图赏析~
平遥古城的景点很多,几个我记不清,走到哪儿算哪儿了~网上有古城通票,125一张,需要预约。我之前来都没有去逛过景点,肤浅的我只要吃吃吃,逛逛逛,浪浪浪就可以了。
一路上,你会看见各种牛肉、老陈醋店、还有各种小吃店,感觉应接不暇,但能吃的确实也就那几样,个人感觉景区小吃大同小异,还是要尝一下正儿八经的当地特色。
三天的行程,安排得刚好。古城的介绍不算完美,但感受都记住了,很久没有陪伴爸妈了。。该回家了,路上的风景算不上美丽,但回家走的方向总是令人向往。生活在于改变,在于创造,在于感悟。你想要的生活就是你现在的生活,别辜负了春光!
自去疫情后,因各种原因,我再未迈出家乡一步,感觉好久好久都没散散心了,有些憋得慌。春节刚过,决定周边走走。去哪儿?毫不犹豫地选择了十几年来一直想看看的平遥古城。现在交通方便, 从太原坐动车也只需半小时。
一. 平遥古城民宿客栈
印迹·慢生活民宿
平遥古城民宿相当多,可选择的范围比较大。寻找住宿,经过比较,觉得位于古城内的印迹·慢生活民宿
:靠近县衙,网上的口碑不错。更重要的是,看了介绍和照片,民宿古色古香的,很有韵味。如果走累了不想动,就宅在民宿喝喝茶,这是老爸老妈最喜欢的。
大多数人游平遥,最多住两晚,更多的只住一晚。一家在这儿住三晚,这样老人就不会觉得太累。就此敲定。
德盛楼客栈
在平遥古城内,有数不清的民宿客栈,大小规模不等,历史渊源不同。听客栈的房东说,那些大院历经各种变迁,大院的主人早已不是原来的家族成员。如果有时间,真的不妨看看这些客栈,总会了解一些山西民居的建筑特色,会自然而然地与北方其他地方的四合院进行比较,这是游览古城不可或缺的一项内容。
庭院四周都是客房,院中的木桌、木椅为住宿的旅客提供了平遥 特有的喝茶、聊天、休息的场所,晒着春日 暖暖的阳光,喝着房东老板提供的茶水,惬意而休闲。
院中的绿植花草给小院平添一分妩媚,墙下的石砌盆景内还有些许小金 鱼。
我们走在 平遥的几个大院里,只能是匆匆一瞥,最多在大门里的第一个庭院看看,其实这些大院客栈是很大的,至少都是两进的院落。 平遥作为国内知名的古城,这些大院客栈的硬件设施也很不错的。
进入平遥古城,不用任何人介绍,只需走过几十米,你就知道平遥的特产是什么了。
推光漆器
平遥漆器久负盛名。平遥推光漆器,是用炼制过的大漆髹饰木器家具和精致器皿,经过漆后细磨,磨后再漆,反复数遍,然后用手掌推擦出光泽,再经多种工艺,绘饰出山水花鸟,亭台楼阁或人物故事,工序细致复杂。外观古朴雅致、构造精细、漆面光洁,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,环保无毒抗虫蛀,耐热防潮,经久耐用,为漆器中之精品。
虽说平遥漆器很有名,但我们在古城内看到漆器商铺并不多,漆器制作门槛高,一般人是没有这门手艺的,比较有名的辟如南大街的“永隆号”,是专门的漆器品牌店。
这家店铺除了卖漆器产品,还在店内展示了漆器生产的过程和生产所需的机器和工具。只是我对此一窍不通,只能看看热闹了。
醋
走在 平遥古城的大街小巷,最难忘的就是它数不清的醋铺。
在我的印象里,家里买醋,无非就是 镇江香醋、 山西老陈醋和山西老陈醋,
山西老陈醋的名气很大,有时甚至比平遥古城还要出名。
平遥的醋铺都备有小纸杯,供游客品尝各种不同口味的醋,考虑极为周到。
很多店家用制作醋的流程实景吸引游客的注意力,敞开的醋坛散发出阵阵醋香,弥漫在古城的街头巷尾。闻着醋香,我总会想,生活在古城的居民估计很少生病吧。因为在冬季,有的医生会劝你在家熏熏醋,以防止感冒,同时也有杀菌消毒的作用。
平遥牛肉
平遥牛肉是 平遥著名特产。
平遥牛肉,传统制作工艺独特,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,除了可以当凉菜吃,还可以炒菜当佐餐,非常方便。
市楼
市楼又叫金井楼,整个古城以市楼为中心,古城东西南北四条笔直的大街,通向城中的各条小巷和人家。对于我这个方向痴,只能凭着太阳的方向来判断,这应该是南大街的中部,平遥古城的标志性建筑。
古城墙
第二天上午我们去了古城墙。 平遥古城的市楼和城墙是游客必去的打卡的景点
登上南门城楼,可看见不远处的市楼。城楼外侧有垛口,内侧的墙壁比较低,为游客安全考虑,尽量靠近城墙的外壁走哦。
平遥文庙
此建筑位于山西省平遥县城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金代重建,至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国文庙中仅存的金代建筑。这次游平遥,自己的兴趣点似乎不在 平遥的几个历史景点,总有些心不在焉。
平遥县衙
参观平遥县衙的游客不少,大多是参加旅游团的退休老人,有导游解说。平遥县衙内的几个大殿前有不少牌匾,我仅拍了下面一张。不知是来到哪个大殿前
城隍庙
城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。
我们在这里的时间为三天三晚,因此有足够的时间慢慢游览。除了平遥古城,我们还在第二天逛了乔家大院,在平遥的第二天客栈的老板安排了去乔家大院的车,一家人包车也很便宜。
我们走进乔家大院高高的院墙,在这里似乎更能体验古代生活的安宁祥和。
因为当时去人不太多
大院内没有了大街的喧闹和摩肩接踵的人流,清静而悠闲。
大院里没了大红灯笼高高挂的景象,朴实无华。
门前窗下的的绿色植物让人眼睛清亮了许多
大院让人感受到更多的生活气息
大部分客栈不提供早餐,中餐晚餐在古城里吃。有几顿饭在哪儿吃的我还真忘了,只记得这家我们吃过的餐馆。
我们有老有小,烤串啊、火锅之类的我们不能吃,只能找找家常菜馆。
这家 洪武记饭店我们在这儿吃了两顿,她家的老陈醋焖牛肉和刀削面味道真不错。
因为饭店距离客栈最近,在市楼附近。看规模,比古城土菜馆大,装修风格也很好。
我们不吃辣的,要了四个菜一个汤,味道还行,也不贵,不到130元。还有个香醋鸡蛋很嫩,很好吃。
梁先森酸奶铺子
还有一家小孩子特别喜欢的酸奶店 ——梁先森酸奶铺子,看到网上很多人都在推荐这家就带孩子去了,不出意外,孩子果然很喜欢,尤其是老陈醋酸奶,很多大人都没见过的新奇口味,老人也很喜欢。
乔家老号
最后是在乔家大院吃的,在这里我真切感受到了山西人的热情好客,在乔家老号的面可以无限添加,10块钱就可以吃饱,在景区算是非常良心了。而且山西的很多面食做得也非常好吃,尤其是红面擦格斗,面的软硬刚刚好,配菜也是非常爽口哦。
回来在城里转了半天时间,返回客栈,休息休息,住在安静的大院子里不失一种乐趣。
第四天下午,离开平遥回家。再见了, 平遥,一座让人难忘的古城!
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